FAKULTAS VOKASI - FISIOTERAPI

Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Universitas Kristen Indonesia (UKI) pada tahun 1984 mendirikan program profesional Diploma Tiga, yakni Program Studi Fisioterapi. Pada saat berdirinya, program studi ini berada di bawah Fakultas Kedokteran UKI. Dalam perjalanannya pada tahun 2009, program studi ini tidak lagi berada di bawah Fakultas Kedokteran, namun berdiri secara mandiri. Dengan statusnya yang baru ini, Fisioterapi UKI menjadi lebih fleksibel dalam mengembangkan diri. Saat ini status Fisioterapi UKI adalah terakreditasi dari Departemen Kesehatan RI dengan peringkat B. Menjelang akhir 2020, prodi Fisioterapi UKI telah menjadi program Sarjana Terapan (S.Tr. ). Sampai saat ini Fisioterapi UKI telah meluluskan lebih dari 700 Fisioterapis yang telah bekerja baik di Rumah Sakit Pemerintah, Swasta, Hankam, Praktek Pribadi, Spa, Pusat-pusat kecantikan dan kebugaran (fitness centre), di dalam negeri maupun di luar negeri. Fisioterapi adalah profesi yang mempunyai otonomi sendiri dan mandiri serta melaksanakan praktik secara terbuka, mempunyai hubungan sejajar dengan profesi medis dan tenaga kesehatan profesional lainnya.

Fisioterapi sendiri sangat dibutuhkan oleh individu dan atau kelompok masyarakat dalam upaya mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang rentang kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis, dan mekanis), pelatihan fungsi, komunikasi. Dimensi pelayanan Fisioterapi meliputi Promotif, Preventif, Kuratif, dan Rehabilitatif dengan cakupan pelayanan mulai dari pra seminasi sampai ajal. Sedangkan spektrum pelayanan Fisioterapi meliputi Fisioterapi Tumbuh Kembang, Kesehatan wanita, Usia lanjut, Kesehatan masyarakat, Olahraga, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Fisioterapi pelayanan medis yang terdiri dari Muskuloskeletal (otot, tulang dan syaraf), Neuromuskular (syaraf dan otot), Kardiovaskulopulmonal (jantung, paru dan pembuluh darah) dan Integumen (kulit).

Fisioterapis adalah seseorang yang telah lulus pendidikan fisioterapi dan kepadanya diberikan kewenangan untuk melakukan tindakan fisioterapi sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Seorang Fisioterapis (Ahli Fisioterapi) mempunyai kewenangan untuk melakukan: Penilaian pasien atau klien (Assessment), Diagnosis (menetapkan diagnosis Fisioterapi), Planning (merencanakan program terapi), Intervensi (melaksanakan terapi pada pasien/klien), Evaluasi (mengevaluasi program terapi yang telah dilakukan).

Visi Program Studi Fisioterapi

Menjadi Program Studi Sarjana Terapan Fisioterapi yang unggul dalam bidang olahraga dan terapi latihan tingkat ASEAN berlandaskan nilai-nilai kristiani dan dijiwai Pancasila pada tahun 2028.

Misi Program Studi Fisioterapi
  1. Melaksanakan kurikulum pendidikan tinggi mengacu KKNI dengan unggulan fisioterapi olahraga dan terapi latihan serta memiliki jiwa wirausaha.
  2. Mengembangkan pendidikan Fisioterapi berkelanjutan.
  3. Mengembangkan pusat kajian dalam bidang fisioterapi olahraga dan terapi latihan sebagai wadah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai perkembangan Ipteks dan kebutuhan masyarakat.
  4. Menjadikan sistem penjaminan mutu (SPMI) sebagai budaya kerja dalam bidang akademik dan non-akademik
  5. Menjalin kerjasama dengan institusi pemerintah/swasta, dalam dan luar negeri untuk pengembangan Tridarma Perguruan Tinggi secara berkelanjutan.

Lama Studi

Fakultas Vokasi Program Studi Fisioterapi adalah program Sarjana Terapan yang dapat ditempuh dalam 8 semester.
Tenaga Pengajar

Pengajar di Program Studi Fisioterapi Program Sarjana Terapan terdiri dari kualifikasi Magister dan Doktor dengan latar belakang Fisioterapi. Selain itu, didukung oleh tenaga pengajar dari Fakultas Kedokteran UKI dan Rumah Sakit UKI.

Keunggulan Keperawatan UKI
  1. Memiliki program beasiswa bagi mahasiswa berprestasi.
  2. Dukungan dari Rumah Sakit UKI membuat sarana Fisioterapi UKI menjadi lengkap.
  3. Kerjasama dengan Celebrity Fitness, Pelkesi, dan Poltekkes Surakarta dalam hal pengembangan pendidikan dan penyerapan alumni.
  4. Waktu kuliah relatif cepat (3 Tahun).
Peluang Karir

Clinical Physiotherapist

Private Physiotherapist

Sport Physiotherapist