DIPLOMA SASTRA INGGRIS

Fakultas Sastra didirikan pada tahun 1953 sebagai wujud dari visi para pendiri Universitas Kristen Indonesia yang melihat pentingnya tenaga-tenaga kerja terampil yang mampu berkomunikasi dengan komunitas internasional yang diperlukan Negara Republik Indonesia yang pada waktu itu belum lama merdeka. Sejak didirikannya sampai sekarang, Fakultas Sastra UKI telah melahirkan sarjana dan ahli madya yang berkualitas dalam bidang bahasa dan sastra Inggris karena penguasaan Bahasa Inggris adalah kunci utama untuk masuk dalam komunitas internasional.

Visi Program Studi

Fakultas Sastra Universitas Kristen Indonesia (FS UKI) bervisi menjadi fakultas yang unggul dan bereputasi dalam dunia pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat khususnya dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya yang antisipatif terhadap perubahan di era globalisasi yang berjiwa Pancasila berdasarkan nilai-nilai kristiani.

Misi Program Studi

Fakultas Sastra Universitas Kristen Indonesia (FS UKI) memiliki misi mengembangkan pendidikan Sastra Inggris dan disiplin ilmu yang berkaitan dengan program studi tersebut, antara lain:

1. Menghasilkan lulusan yang berkompeten dan mampu mengaplikasikan ilmu dan keterampilannya untuk kepentingan masyarakat sesuai dengan tuntutan kekinian;
  2. Melakukan kajian dan penelitian akademis di bidang bahasa, sastra, dan budaya serta disiplin ilmu terkait sebagai bentuk pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat;
  3. Memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat;
  4. Meningkatkan kualitas dan kapasitas SDM yang berkelanjutan.
  5. Menjalin kerja sama dengan lembaga-lembaga nasional dan internasional yang saling menguntungkan

Program Studi

Prodi Bahasa Inggris (D3) FS UKI memiliki visi menjadi program studi (Prodi) yang unggul dan bereputasi dalam bidang pembelajaran bahasa Inggris dan vokasional. Misi yang dimiliki Prodi Bahasa Inggris (D3) FS UKI adalah:

1. Menghasilkan lulusan berwawasan multikultural yang terampil berbahasa Inggris  dan mengaplikasikannya dalam berbagai situasi kerja dengan kemampuan seperti business English, office menagement, dan marketing.
  2. Melakukan kajian terapan di bidang bahasa dan  vokasional.
  3. Melaksanakan pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat melalui hasil penelitian kebahasaan dan  vokasional yang aplikatif.
  4. Menyelenggarakan pendidikan keterampilan bahasa Inggris bagi masyarakat dalam menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Lulusan Program Studi Bahasa Inggris (D3) FS UKI akan menjadi Ahli Madya (AMd) Bahasa Inggris yang memiliki kemampuan bahasa  Inggris untuk digunakan dalam situasi yang tepat di berbagai jasa dan industri yang memerlukan kecakapan berbahasa Inggris.

Secara khusus, lulusan Program Studi Bahasa Inggris (D3) FS UKI akan:

1. Mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris secara aktif di berbagai situasi kerja yang membutuhkan keterampilan bahasa tersebut.
  2. Mampu bekerja menggunakan perangkat teknologi informasi dan komunikasi.
  3. Menguasai keterampilan-keterampilan penunjang, antara lain, Business English, Office Management, Journalism, Public Relations, Marketing, Entrepreneurship, dan Tourism.
  4. Mampu ikut serta dalam proses pengambilan keputusan dalam konteks penyelesaian masalah yang menjadi lingkup kerjanya.
  5. Bertanggung jawab pada pekerjaannya secara mandiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok.
  6. Memiliki sikap yang komunikatif, etis, apresiatif, partisipatif dan toleran terhadap keberagaman.

Lama Studi

Untuk program Diploma (D3)  dapat diselesaikan dalam jangka waktu 3 tahun.

Program yang ditawarkan FS UKI adalah:

Program Khusus D3 Bahasa Inggris (Dual Degree Program)

Program Khusus D3 Bahasa Inggris (Dual Degree Program) adalah program yang ditujukan bagi mahasiswa UKI dan PTS lain dengan kriteria tertentu. Melalui program ini, mahasiswa UKI dan PTS lain dengan kriteria tertentu dapat lulus dengan 2 (dua) predikat, yakni Sarjana (dari fakultas masing-masing) dan Ahli Madya (Amd) Bahasa Inggris dari FS UKI. Gelar Ahli Madya Bahasa Inggris ini akan menjadi nilai plus bagi seorang sarjana dalam bersaing dalam kompetisi di pasar kerja serta membuka kesempatan untuk masuk ke dalam industri  internasional. Jadwal perkuliahan yang disesuaikan dengan jadwal perkuliahan di fakultas masing-masing juga menjadi kemudahan yang ditawarkan oleh program ini di samping juga kemudahan menikmati fasilitas belajar-mengajar yang tersedia di FS UKI.  Kuliah maksimum adalah 84 SKS dari 110 SKS dan dapat diselesaikan dalam jangka waktu minimal 4 (empat) semester.

Tenaga Pengajar

Tenaga pengajar di FS UKI adalah para profesional dan praktisi yang kompeten di bidangnya, antara lain Prof. Dr. Setia Bangun, M.Ed., Prof. Dr. B. Petrus Sitepu, Dr.rer.pol. Ied Veda R. Sitepu, SS., MA., Dr. B. J. Pelawi, M.Hum., Susanne Sitohang, SS., MA., Yusniaty Galingging, SS., M. Hum., Masda Simatupang, S.Pd., M. Hum., Jannes F. Pardede, SS., M. Hum., dan lain-lain.

Keunggulan Fakultas Sastra UKI

Beberapa keunggulan Fakultas Sastra UKI adalah :

1. Fakultas Sastra UKI memiliki laboratorium: Laboratorium Bahasa Multimedia, Student Self-Access  Learning Centre, Studio, dan Culture Corner
  2. Program kegiatan mahasiswa yang menarik, antara lain: Pentas Kreasi Seni dan Musik, Speech Contests, Debate Competition, ekskursi ke stasiun TV dan media cetak.
  3. Tersedianya beasiswa bagi mahasiswa yang telah duduk di semester tiga.
  4. Selama menjadi mahasiswa tersedia kesempatan kerja part time. Pekerjaan yang dapat dilakukan seperti menjadi instruktur, guru bahasa inggris, atau penerjemah.
  5. Lowongan kerja yang luas, antara lain; sebagai Presenter, Public Relation, Penerjemah, Departemen Luar Negeri, bank, dan lain lain.

Informasi lebih lanjut

Humas UKI : (021) 800 91 90, 809 24 25 ext. 258 dan 285