FAKULTAS VOKASI - FISIOTERAPI

Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Universitas Kristen Indonesia (UKI) pada tahun 1984 mendirikan program profesional Diploma Tiga, yakni Program Studi Fisioterapi. Pada saat berdirinya, program studi ini berada di bawah Fakultas Kedokteran UKI. Dalam perjalanannya pada tahun 2009, program studi ini tidak lagi berada di bawah Fakultas Kedokteran, namun berdiri secara mandiri. Dengan statusnya yang baru ini, Fisioterapi UKI menjadi lebih fleksibel dalam mengembangkan diri. Saat ini status Fisioterapi UKI adalah terakreditasi dari Departemen Kesehatan RI dengan peringkat B. Sampai saat ini Fisioterapi UKI telah meluluskan lebih dari 700 Fisioterapis yang telah bekerja baik di Rumah Sakit Pemerintah, Swasta, Hankam, Praktek Pribadi, Spa, Pusat-pusat kecantikan dan kebugaran (fitness centre), di dalam negeri maupun di luar negeri. Fisioterapi adalah profesi yang mempunyai otonomi sendiri dan mandiri serta melaksanakan praktik secara terbuka, mempunyai hubungan sejajar dengan profesi medis dan tenaga kesehatan profesional lainnya.

Fisioterapi sendiri sangat dibutuhkan oleh individu dan atau kelompok masyarakat dalam upaya mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang rentang kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis, dan mekanis), pelatihan fungsi, komunikasi. Dimensi pelayanan Fisioterapi meliputi Promotif, Preventif, Kuratif, dan Rehabilitatif dengan cakupan pelayanan mulai dari pra seminasi sampai ajal. Sedangkan spektrum pelayanan Fisioterapi meliputi Fisioterapi Tumbuh kembang, Kesehatan wanita, Usia lanjut, Kesehatan masyarakat, Olahraga, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Fisioterapi pelayanan medis yang terdiri dari Muskuloskeletal (otot, tulang dan syaraf), Neuromuskular (syaraf dan otot), Kardiovaskulopulmonal (jantung, paru dan pembuluh darah) dan Integumen (kulit).

Fisioterapis adalah seseorang yang telah lulus pendidikan fisioterapi dan kepadanya diberikan kewenangan untuk melakukan tindakan fisioterapi sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Seorang Fisioterapis (Ahli iFisioterapi) mempunyai kewenangan untuk melakukan: Penilaian pasien atau klien (Assessment), Diagnosis (menetapkan diagnosis Fisioterapi), Planning (merencanakan program terapi), Intervensi (melaksanakan terapi pada pasien/klien), Evaluasi (mengevaluasi program terapi yang telah dilakukan).

Visi Program Studi Fisioterapi

“Menjadi program studi unggulan dalam bidang Fisioterapi Traumatologi dan Olahraga yang berlandaskan nilai-nilai Kristiani pada tahun 2019”

Misi Program Studi Fisioterapi
  1. Melaksanakan kurikulum fisioterapi berbasis KKNI mulai tahun 2016.
  2. Mengembangkan kurikulum dengan unggulan Fisioterapi Traumatologi dan Olahraga mulai tahun 2016.
  3. Mengembangkan pusat studi dalam bidang Ilmu Fisioterapi yang sesuai dengan perkembangan IPTEK & kebutuhan masyarakat.
Lama Studi

Fakultas Vokasi Program Studi Fisioterapi adalah program Diploma III yang dapat ditempuh dalam 6-8  semester.

Tenaga Pengajar

Fisioterapi UKI dikelola oleh staf pengajar DIV, S1 dan S2 dengan latar belakang fisioterapi dan juga sebagai fisioterapis profesional yang berpengalaman. Selain itu, didukung oleh tenaga pengajar dari Fakultas Kedokteran UKI dan Rumah Sakit UKI.

Keunggulan Keperawatan UKI
  1. Memiliki program beasiswa bagi mahasiswa berprestasi.
  2. Dukungan dari Rumah Sakit UKI membuat sarana Fisioterapi UKI menjadi lengkap.
  3. Kerjasama dengan Celebrity Fitness, Pelkesi, dan Poltekkes Surakarta dalam hal pengembangan pendidikan dan penyerapan alumni.
  4. Waktu kuliah relatif cepat (3 Tahun).
Peluang Karir
  1. Rumah Sakit Pemerintah/Swasta
  2. Rumah Sakit Khusus (Orthopedi, Paru-Paru, Anak dan Bersalin, Syaraf)
  3. Pusat Kesehatan
  4. Klinik Mandiri Fisioterapi
  5. Pusat Rehabilitasi Anak Cacat
  6. Pusat Kebugaran
  7. Pusat Kesehatan Kerja
  8. Praktek perorangan/ kelompok
  9. Lembaga Pendidikan dan riset kesehatan
  10. Pusat Kecantikan
  11. Melanjutkan Pendidikan ke luar negeri dan bekerja sebagai fisioterapis.
  1. Ruang Kuliah dilengkapi peralatan multimedia
  2. Laboratorium Anatomi Basah dan Fisiologi (kerjasama dengan FK UKI)
  3. Laboratorium Tumbuh Kembang dan Pendagogig
  4. Laboratorium Multilab Fisioterapi