UKI Membuka Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen
last updated 20-09-2019
UKI Membuka Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen
JAKARTA, REPORTER UKI
Setelah proses visitasi oleh Direktorat Jenderal Bimas Kristen, Universitas Kristen Indonesia mendapat izin penyelengaraan program doktor Pendidikan Agama Kristen (PAK).

Ibadah Ucapan Syukur Pembukaan Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen digelar di Auditorium Graha William Soeryadjaya, Kampus UKI Cawang, Jakarta Timur (17/09). Acara dihadiri oleh Rektor UKI, Direktur Program Pascasarjana UKI, Kaprodi Doktor PAK, Dr. Demsy Jura, MTh, Kaprodi Magister PAK Dr. Djoys Anneke Rantung, MTh dan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Thomas Pentury, M.Si.

Prosesi pembukaan program tersebut ditandai dengan penandatanganan dokumen antara Rektor UKI, Direktur Program Pascasarjana UKI, Dr. Bintang Simbolon, MSc, dan Dirjen Bimas Kristen RI.

Rektor UKI, Dr. Dhaniswara K. Harjono, S.H., M.H., MBA, dalam kata sambutannya mengatakan, “Sebagai kampus Kristen tertua di Indonesia, UKI sudah memiliki keinginan lama untuk menyelenggarakan program doktor. Pelaksanaan program S3 menjadi prioritas kerja saya sejak menjabat sebagai rektor. Keinginan ini mendapat dukungan dari Dirjen Bimas Kristen agar ada universitas swasta nasional yang menyelenggarakan program S3 PAK.”

Dirjen Bimas Kristen, Prof. Dr. Thomas Pentury, menjelaskan Direktorat Jenderal Bimas Kristen bertugas sebagai fasilitator yang memberi izin penyelenggaraan program PAK bagi perguruan tinggi Kristen. Kami menata pendidikan berbasis agama Kristen. Dalam pelaksanaannya, Ditjen Bimas Kristen ingin membangun pendidikan Kristen sesuai dengan kualifikasi dengan standar Kemenristekdikti. Kami berharap agar UKI dapat melewati tantangan dalam proses akreditasi sesuai dengan tata kelola yang menjadi standar Kemenristekdikti.”

Thomas Pentury berpesan agar UKI memenuhi kualifikasi ketersediaan sumber daya manusia dengan adanya minimal dua guru besar.

“Standar SDM dan infrastruktur sebagai pendukung pembelajaran harus dipenuhi. Sebab itu, akreditasi dari BANPT harus bisa didapat,” tambahnya.

Sebelumnya pada tanggal 26 Juli 2019, dilakukan visitasi pengajuan ijin penyelenggaraan jenjang Strata Tiga Program Studi Doktor Pendidikan Agama Kristen UKI di Ruang Kampus Program Pascasarjana UKI, Diponegoro. Visitor dari Ditjen Bimas Kristen Kementerian Agama RI ialah  Kepala Seksi Pengembangan Akademik dan Akreditasi, Rollin Simamora, S.PAK., MM dan Direktur Pendidikan Agama Kristen, Dr. Pontus Sitorus, S.PAK., M.Si

(Fransiska Lusuba)